当前位置:

劳模工匠

省五一劳动奖状获得单位吉林燃料乙醇有限责任公司简要事迹

发布日期:2020-05-13 10:50      来源:       
打印|关闭| 字号: |

  吉林燃料乙醇有限责任公司是国家批准建设的首个大型可再生能源示范企业。由中国石油、国投生物、中粮集团三家央企共同出资组建。20019月成立,现主要产品及生产能力为:70万吨/年燃料乙醇、60万吨/年玉米干全酒精糟、5万吨/年食用酒精,是目前亚洲单体规模最大、技术先进的玉米深加工产业基地。 

  履行社会责任,诠释国企担当。公司自成立以来即以惠及“三农、生产清洁能源和促进地方经济发展为己任。全力消化国有粮库陈化玉米及农民手中的等外粮,截至2019年末,公司累计加工原料玉米2398万吨,解决了农民卖粮难的问题。大力推广使用变性燃料乙醇,截至2019年末,累计销售变性燃料乙醇829万吨,在新能源产业发展、保护环境方面做出了重要贡献。努力推动地方经济发展,截至2019年末,上缴利税74亿元,为地方经济建设出一份力。新冠肺炎疫情发生后,公司结合生产特点,迅速完成消毒酒精的生产许可申请和生产线的改造施工,目前,公司乙醇消毒液向社会相关单位赠送近32吨,并逐步投放吉辽两省,为打赢防疫保卫战提供了物资保障。 

  多措并举,关爱员工落到实处。公司将员工关爱计划扎扎实实落到实处。春节坚持送温暖,2020年春节发放慰问金4.5万元,惠及20人。秋季发放助学金,2019年发放2.6万元,8名困难员工子女受益。定期发放帮扶慰问金(品),2019年日常员工住院、生育、结婚、退休及亲人过世发放慰问金(品)146人次,共计7.3万元,为员工及时送去组织的关怀。每年组织全员健康体检,为员工健康保驾护航;每年为女员工组织专项体检,保障女职工合法权益。2018年起,关爱员工实施新举措,为员工发放生日蛋糕,年均发放近千份;传统节日发放优质米、面、油等集体福利,年均花费45万余元,3500余人领取福利;组织“安全从心出发”健康心理培训,959人受益,员工反响热烈,获得一致好评。 

  以人为本,营造和谐企业氛围。长期以来,公司坚持鼓励员工参与企业发展建设,企业发展成果最大限度惠及员工。召开员工代表大会,监督集体合同的执行,维护员工的民主权利;组织大检修、百日安全竞赛等特定时期的劳动竞赛,充分发挥员工的创造性;组织开展专项攻关和合理化建议征集活动,2019年实施7项攻关项目,采纳实56条专项合理化建议,节创效益近2400万元;组织3人参加吉林市总工会组织的职工职业技能大赛,全部进入前10名,参赛人员获得“吉林市职业技术标兵”和“吉林市职业技术能手”的荣誉称号;“乙醇杯”系列体育活动形成惯例,2018年起,将环区健步走和趣味体育项目纳入活动范围,每年近600人参加活动,员工参与度得以提升,业余文化生活丰富多彩。 

  •  
    (责任编辑:吉林省总工会网络工作部)