当前位置:

工会要闻

吉林大学天和劳动关系研究院全国劳模特聘教授聘任仪式暨全国劳模首场劳动教育课隆重举行

发布日期:2021-06-02 14:05      来源:       
打印|关闭| 字号: |

  

 

  629时,吉林大学天和劳动关系研究院全国劳模特聘教授聘任仪式暨吉林大学全国劳模首场劳动教育课在吉林大学中心校区鼎新大讲堂举行。高凤林等30名全国劳模被聘为吉林大学天和劳动关系研究院特聘教授。吉林省政协副主席、省总工会主席李龙熙,吉林大学党委书记姜治莹、校长张希等领导出席仪式。

 

 

  为认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记把劳动教育纳入人才培养全过程,培养社会主义建设者和接班人的总体要求,落实习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,推进劳动模范、大国工匠进校园,依据中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,吉林省总工会和吉林大学合作创办的天和劳动关系研究院专门聘请全国劳模、大国工匠作为研究院特聘教授,为吉大本科生讲授劳动教育必修课,努力打造新时代劳动教育“吉林模式”。

 

 

  吉林省总工会党组书记、常务副主席隋明利在致辞中指出,由劳动模范和大国工匠为青年学生讲授劳动教育课,对于传承劳模精神、劳动精神、工匠精神,培养和锻造担当民族复兴大任的时代新人具有重大而深远的现实意义。他同时强调,特聘教授既是一份光荣,更是一份沉甸甸的责任。希望我们的“劳模课”为吉林大学在全国高校劳动教育中打先锋、站排头、创品牌贡献力量。希望天和劳动关系研究院以此次活动为新的起点,立足于全国工会及劳动关系前沿理论研究基地、工会及劳动关系高端人才培养基地、工会干部教育培训示范基地、国际劳工领域交流合作平台建设,勇于创新、大胆实践,充分发挥好“工会+高校”合作办学优势,努力打造研究院特色品牌,为新时代工会和劳动关系理论创新和实践创新作出积极贡献,助力吉林经济社会高质量发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年! 

  吉林大学党委常务副书记冯正玉表示,吉林大学将深入开展劳动教育课的理论研究和实践探索,打造吉林大学劳动教育特色和品牌,扩大吉林省全国劳模在全国的影响力,扩大吉林大学在全国劳动教育教学与研究领域影响力。 

  据悉,此次受聘的30名劳模代表来自不同行业,身处不同岗位,他们个个身怀绝技、人人是时代明星。他们中既有工业领域的“国家技能大师”、大国工匠,也有从事高尖端行业的科技工作者;既有辛勤培育祖国花朵的园丁教师,也有为人民健康保驾护航的白衣卫士;既有奋战在基层的一线普通干部,也有在领导岗位上开拓创新的管理者。他们在中国跻身航天强国、创造高铁奇迹、助力民族品牌崛起、保障国家粮食安全、抗击新冠疫情、决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现民族伟大复兴、人民幸福的道路上,生动诠释了劳动伟大、劳模光荣,展现了新时代的劳模风采。 

 

 

  聘任仪式结束后,吉林大学全国劳模首场劳动教育课开讲。中国航天科技集团有限公司第一研究院21114车间高凤林班组组长,第一研究院首席技能专家,全国劳动模范、大国工匠,全国总工会兼职副主席高凤林以《工匠精神 极致追求》为题,结合自身成长经历,将工匠精神的核心是认真和品质的道理进行了深入的剖析;同时也讲出了人才培养、创新驱动要从理论到实践的迫切需求;从爱岗敬业、开拓进取、精益求精、推陈出新、不忘初心等多个层面阐释了劳模精神、劳动精神、工匠精神的深层含义,鼓励学生们做有技术、会创新、敢担当、讲奉献,堪当民族复兴重任的接班人。

 

 

  台上劳模妙语连珠,台下学生聚精会神。吉林大学材料科学与工程学院2020级学生唐运通听完劳模授课后说:“从高老师的身上我学到了自强奋斗、敢于争先的劳模精神;体会到不惧困难、勇于创新的工匠精神;收获了孜孜不倦、大公无私的奉献精神……作为新时代新青年,更应肩负起复兴之大任,身体力行,担当使命,躬身劳动,报效祖国! 吉林省总工会相关部室、省产业工会、直属事业单位负责人,各相关行业企业工会负责人,吉林大学党政职能部门负责人参加活动。 

  

    

    

  •  
    (责任编辑:吉林省总工会网络工作部)