当前位置:

工会要闻

吉林工会同心战“疫”,为疫情防控贡献工会力量

发布日期:2022-03-21 09:47:00      来源:       
打印|关闭| 字号: |

  3月初,吉林省出现新一轮本土新冠肺炎疫情。吉林省总工会紧盯疫情发展,迅速成立疫情防控工作领导小组,部署全省工会系统疫情防控工作,省内各级工会快速响应、多措并举,用实际行动扛起政治责任,为筑牢疫情防线倾情贡献工会力量。 

  为支持省内各地打好这场疫情阻击战,加强抗疫一线工作人员保障,及时帮扶救助受疫情影响的困难企业和困难职工,省总工会迅速安排下拨专项资金支援抗疫,从34日至今,已先后分三批下拨疫情防控专项资金2565万元,由各地工会统筹使用。   

  在疫情最为严重的北国江城,吉林市总工会将中华全国总工会、省总工会及市总工会本级投入的共计920万元疫情防控专项资金及时拨付,用于各城区、开发区和吉林市中心医院,以及吉林农业科技学院等大中专学校疫情防控重点单位的物资保障和应急准备,把党和政府的关怀及工会组织的温暖送到了抗疫最前线。  

  在吉林省省会,长春市总工会一方面将全总、省总工会及市总工会本级投入的总额725万元疫情防控专项资金迅速下拨到位,组织全市各级工会为顶风冒雪奋战在核酸检测点、社区街道等抗疫一线的工作人员送去急需的暖宝、暖贴等防寒用品和防疫物资,献上工会爱心、送上工会温暖。 

  在省总工会领导下,全省各地工会同向发力,纷纷拨付专项资金,强化“疫”线保障。其中,延边州总工会筹集312万元疫情防控专项资金,专门用于各级工会开展疫情防控保障和慰问,珲春、延吉、敦化、汪清、和龙、图们、安图等各县市工会党员干部纷纷义无反顾投入到社区战“疫”中。四平市总工会拨付125万元、白山市总工会本级投入100万元……短时间内,工会专项资金及物资源源不断投入抗疫一线,为战“疫”提供了有力支撑。  

  312日一大早,冒着大雪,顶着寒风,省总工会抗疫志愿者第一突击队奔赴长春市二道区八里堡街道东顺社区,值守卡点、协助测温、引导居民有序进行检测核酸、帮助居民买菜、运送生活物品……   

  社区是战“疫”前沿阵地。针对社区人手不足的实际,省总工会机关党员干部勇于担当、勇挑重担,积极响应号召,踊跃报名参战,成立了60人的志愿者突击队,分成2个工作小组,下沉社区“支援”。 

  顺社区面积较大,辖区内老旧小区居多,没有物业的开放式小区给疫情防控工作增加了不少难度,省总工会志愿者们每天工作强度很大,一站就是数个小时。省直机关优秀共产党员訾波已年近6旬,仍然抢着干最重的活;突击队员王军每天多次往返爬楼梯,把十几公斤重的物资送到居民家门口,经常“在楼里一身汗,出了楼透心凉”……  

  截至320日,吉林省总机关两组突击队队员协助管控小区6个,协助核酸检验3.5万人次,在卡点值守共计80小时,运送蔬菜等生活必需品。 

  坚持党建引领,筑牢“疫”线堡垒。连日来,全省各级工会志愿者奋勇争先,从四面八方奔赴一线“战场”。吉林市总工会的党员志愿者在承担起社区值守、交通运输等防控工作的同时,全力做好居民心理疏导;白山市总工会成立了由20名工会干部组成的疫情防控突击队,并联合市红十字蓝天救援队等职工志愿服务队伍奔赴社区开展卫生消杀、防疫知识宣传…… 

  “大雪连绵,气温骤降,室外核酸检测和防控等一线志愿者急需暖宝热贴,但市场货源紧缺!” 312日,接到长春净月国家高新技术产业开发区、长春莲花山生态旅游度假区总工会求助,省总工会立即多方协调、火速采购,当天下午就将27000只热贴发放到位。 

  “校内防疫物资与药品告急!”318日,接到高校有关求助,省总工会又紧急联系调运5万盒莲花清瘟胶囊、1500盒维生素C片运抵校园。截至321日,省总工会已向省内19所高校发放2.4万套防护服、13.5万只N95口罩、14.7吨酒精、3.38万包普通医用口罩、1000把测温枪等防疫物资。  

  学生密集的高校,是疫情防控重点单位。为解决高校抗疫物资紧缺问题,省总工会向全省高校拨付专项资金500万元的同时,还联合中国职工发展基金会启动“吉林省高校新冠疫情援助公益行动”,并发出《吉林省校园防疫援助公益行动倡议书》,积极拉动社会力量,支持省内高校抗击疫情。 

  该《倡议书》一经发布,立即得到省内外众多爱心企业响应。一汽集团工会定向捐赠吉林大学500万元用于在校学生防疫。全国劳动模范、吉林省劳模协会副会长、吉林省品牌产品农业发展有限公司董事长鲁贺第一时间捐赠100万元用于校园疫情防控;浦发银行长春分行紧急捐赠200箱蔬菜;民盟盟员缪峰捐赠了384箱生理性盐水鼻腔护理喷雾器……截至321日上午,中国职工发展基金会已接收现金捐赠605万元,此外还有口罩、蔬菜、饮用水等防疫和生活物资。 

  为缓解校园因疫情封闭管理给师生们带来的心理焦虑,省总工会依托全省工会系统心理服务网络,创办吉林工会云课堂特别系列线上直播课程,为高校学生筑起疫情防控“心理防线”,还为为高校师生推出心理辅导电子书、建立了心理辅导微信群、开通心理辅导热线,以多重举措深入开展心理健康关爱,坚定青年学子们战胜疫情的信念。 

  深入了解建档立卡困难职工当前需求,做好疫情防控期间困难职工的帮扶救助;密切关注疫情导致的劳动关系矛盾和纠纷,维护好职工合法权益;跟踪掌握职工队伍思想动态,引导职工群众正确对待疫情……严峻复杂的疫情形势之下,职工群众的身体健康与生活及思想状况,始终是省总工会最牵挂的事。为此,吉林省总出台多条举措,将每一项工作抓细抓实抓落地。  

  与此同时,吉林省总充分发挥旗下“一报一刊一网一微”等工会融媒体矩阵作用,开设“权威信息发布”“疫情防护科普”“抗疫在一线”“志愿者心语”等专栏,一方面及时宣传中央和省委的重大决策部署、传递疫情防控工作动态、普及科学防护知识,一方面大力宣传疫情防控一线医务工作者、志愿者的感人事迹,引导职工主动配合疫情防控工作,源源不绝激发战“疫”正能量。  

  据不完全统计,自本轮疫情发生以来,省总工会通过“吉工e评”微信群,发动全省300余名工会系统新闻宣传骨干转发相关信息8700余次,评论3400余条,点赞8000余次。截至320日,省总工会官方微信公众号和各级工会官微、工会报刊网站及各类媒体刊发疫情防控相关信息555篇,转发、评论、点赞疫情防控信息达62.2万人次以上,有效凝聚起了强大的战“疫”合力。  

  白山松水正经历着前所未有的考验,在这紧要关头,在这场没有硝烟的战役中,吉林工会人正用实际行动演绎着一个又一个感人故事,彰显出众志成城抗击疫情的使命担当。 

    

  •  
    (责任编辑:吉林省总工会网络工作部)