当前位置:

基层工会

延吉市总为困难职工子女“雪中送炭”

发布日期:2021-12-14 14:03:00      来源:       
打印|关闭| 字号: |

  “2019年孩子考上了北京化工大学,按理说是好事,但孩子的学费问题让我这个因病致贫的家庭,有些力不从心。这3年多来,工会开展的‘金秋助学’活动,让孩子很轻松读到大三了,真要感谢工会组织啊!”近日,延吉市房屋建筑工程有限公司职工崔某利说起延吉市总工会这些年对他的帮助时,感激之情溢于言表。

  崔某利是一名建筑工人, 2019年意外受伤后,隔年5月做了第二次手术,现在处于恢复期。崔某利爱人患有肾病,两人都不能从事体力劳动,孩子就读于北京化工大学,一家三口月收入只有1160元,家庭生活十分困难。

  当年孩子考上大学本是一件好事,可崔某利一家却因为学费发了愁。正在一筹莫展的时候,崔某利得知延吉市总工会开展的“金秋助学”活动,他向单位工会提出救助申请,经过严格审核,市总工会及时为他送去了助学金,今年已经是第三年,极大缓解了崔某利一家的经济压力。

  “我们在城市困难职工的解困脱困工作中,不仅有雪中送炭的物质帮扶,还抓住教育扶贫精准发力,从根本上阻断城市困难职工的代际贫困,通过改变困难家庭学子的命运来改变一个家庭的命运。”延吉市总工会相关负责人告诉记者,近年来,在上级工会支持下,延吉市总构建了覆盖义务教育、高中阶段教育和高等教育困难职工家庭学生的精准帮扶体系,确保在所有教育阶段无一名学生因贫失学。为帮助困难职工子女实现毕业即就业,延吉市总工会整合多方就业服务资源,及时为困难职工子女提供全方位的就业服务。每年在详细掌握困难职工家庭子女应届毕业生所学专业、就业意向等信息的基础上,主动对接政府的就业服务,开展就业指导、信息咨询和岗位推荐工作,实行点对点、跟踪式就业帮扶。

  2021年,延吉市总工会认真做好在档困难职工帮扶工作,做到精准帮扶,帮扶到位,全年为5名困难职工家庭子女送去助学金,共计发放3.1万元。

  延吉市总工会除了积极开展“金秋助学”活动为困难职工家庭子女送助学金外,还开展“情暖童心、爱心传递”关爱困难儿童活动。今年,为春光小学和延南小学的40名困难学生发放慰问金。国庆节前夕,市总工会到三道湾镇中心学校,慰问了10名贫困学生。

  在“两节”慰问方面,延吉市总工会积极做好下岗失业、患重病、工伤病亡、遭受各类灾害或突发意外等情况造成生活困难的职工家庭,特别是受疫情影响致困的职工家庭开展“两节送温暖”慰问活动。还开展“两节”抗疫防病慰问活动,对参与疫情防控一线工作人员进行慰问。2021年,共计慰问及帮扶2640多人次,切实解决困难职工的实际困难,保障家庭基本生活。

  •  
    (责任编辑:吉林省总工会网络工作部)